Совещание руководства и специалистов в области статистики труда национальных статистических служб государств-участников СНГ на тему:
«Итоги реализации Проекта "Развитие статистики труда в регионе СНГ" и дальнейшая деятельность»
18-19 октября 2017 года, Швейцария, г. Женева
 

Совещание проводилось в рамках Проекта «Развитие статистики труда в регионе СНГ» (Соглашение о Гранте № TF 016781 от 15 апреля 2014 года).

Программа совещания «Итоги реализации Проекта « Развитие статистики труда в регионе СНГ» и дальнейшая деятельность».

В ходе совещания были рассмотрены следующие темы:
 

Сессия 1. Статистика труда в национальной статистической системе: роль и развитие в свете рекомендаций 19-ой МКСТ.

Были рассмотрены вопросы и проблемы статистики занятости и недоиспользования рабочей силы. А также представлены основные итоги Проекта « Развитие статистики труда в регионе СНГ».

Сессия 2. Развитие статистики труда в странах СНГ: что уже сделано в рамках реализации рекомендаций 19-ой МКСТ.

Были представлены итоги выборочного пилотного тестирования дополнительных вопросов и модулей для измерения отдельных форм трудовой деятельности и учета недоиспользования рабочей силы в соответствии с Резолюцией I, принятой на 19-ой МКСТ (на примере Республики Беларусь). Специалисты национальных статистических служб государств-участников СНГ поделились опытом по внедрению рекомендаций 19-й МКСТ в статистическую практику. На обсуждение специалистов была представлена работа консультанта Центра трудовых исследований, НИУ ВШЭ Лукьяновой А. Л. « Статистика труда в странах СНГ: взгляд пользователя».

Сессия 3.  Измерение трудовой миграции: проблемы и перспективы.

На сессии рассматривались вопросы и проблемы изучения и измерения трудовой миграции на основе различных источников (переписей населения и различных обследований).

Сессия 4.  Пересмотр Международной классификации статуса в занятости: ожидаемые изменения.

Главный статистик Департамента статистики МОТ Дэвид Хантер представил на обсуждение проект резолюции по пересмотру Международной классификации статуса занятости (ICSE-93) и новых стандартов, которые будут представлены 20-м МКСТ в 2018 году

Сессия 5.  Цели устойчивого развития – важный импульс для развития статистики.

Были рассмотрены вопросы статистики труда в концепции изучения статистики ЦУР. Специалисты национальных статистических служб государств-участников СНГ представили краткий обзор роли статистики труда в реализации целей устойчивого развития в своих странах.

Сессия 6.  Представление данных по статистике труда в МОТ.

Были рассмотрены вопросы и проблемы сбора, публикации и доступности данных по статистике труда в МОТ.

Сессия 7.  Дальнейшая деятельность и подготовка к 20-й МКСТ.

Был представлен на обсуждение Итоговый доклад совещания «Итоги реализации Проекта « Развитие статистики труда в регионе СНГ» и дальнейшая деятельность». Также были рассмотрены основные аспекты дальнейшего развития статистики труда, которые будут вынесены на 20-ую МКСТ.
 

Итоговый доклад
Summary Report

 

Презентации:
 
 
Международные стандарты статистики трудовой деятельности, занятости и недоиспользования рабочей силы, Элиза Бенеш, Департамент статистики МОТ   (Eng)
 
Проект «Развитие статистики труда в регионе СНГ»: вклад в укрепление потенциала статистических служб стран СНГ. Основные итоги, Збарская И. А., Статкомитет СНГ   (Eng)
 
Результаты апробации в Республике Беларусь инструментария по модулям для измерения отдельных форм трудовой деятельности в соответствии с решениями 19-ой МКСТ , Кухаревич Е. И., Национальный статистический комитет Республики Беларусь   (Eng)
 
Опыт Российской Федерации в применении рекомендаций 19-ой МКСТ, Зайнуллина З. Ж., Росстат   (Eng)
 
Опыт Азербайджанской Республики в реализации целей, вытекающих из резолюции, принятой на 19-й Международной конференции по статистике труда, Рустамов Э. Ш., Государственный комитет по статистике Азербайджанской Республики   (Eng)
 
Статус внедрения новых стандартов: ОРС Армения, Калантарян Л. П., Национальная статистическая служба Республики Армения 
 
Реализация рекомендаций 19-ой Международной Конференции статистиков труда. Опыт Казахстана, Белоносова Н. Е., Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан  
 
Реализация рекомендаций 19 МКСТ в Кыргызской Республике,Текеева Л. А., заместитель председателя НСК КР  
 
Внедрение рекомендаций 19-й МКСТ в Республике Молдова, Выткэрэу Е. Т., Национальное бюро статистики Республики Молдова   (Eng)
 
Внедрения Рекомендаций 19 – ой МКСТ в ОРС/2016 в Республике Таджикистан, Курбонов С. М., Агенство по статистики при Президенте Республики Таджикистан  
 
Статистика труда в странах СНГ: взгляд пользователя, Лукьянова А. Л., Центр трудовых исследований, НИУ ВШЭ (Москва)   (Eng)
 
Деятельность МОТ по статистике трудовой миграции, Хакки Озел, Департамент статистики МОТ   (Eng)
 
Изучение миграции и рынка труда стран СНГ при переписях населения 2020, Збарская И. А., Статкомитет СНГ   (Eng)
 
Измерение трудовой миграции: концепции и практика в странах ЕЭК ООН, Андрес Викат, ЕЭК ООН   (Eng)
Пересмотр Международной классификации статуса занятости (ICSE-93): «Результаты, потребности и ожидаемые изменения»., Дэвид Хантер, Департамент статистики МОТ   (Eng)
 
Достойный труд в контексте ЦУР, Рафаэль Диез де Медина, Директор Департамента статистики МОТ   (Eng)
 
Особенности статистики труда для мониторинга Целей устойчивого развития в регионе СНГ, Брысева В. М., Статкомитет СНГ   (Eng)
 
Роль статистики труда в реализации целей устойчивого развития в Азербайджане, Рустамов Э. Ш., Государственный комитет по статистике Азербайджанской Республики   (Eng)
 
Представление данных по статистике труда в МОТ, Ив Перардел и Мари-Клэр Содергрен , Отдел по производству и анализу данных, Департамент статистики МОТ   (Eng)