Пекин+20

В 2015 году исполнилось 20 лет со времени принятия Пекинской Декларации и Пекинской платформы действий по улучшению положения женщин. В рамках празднования 20-й годовщины прошел ряд международных форумов и встреч, на которых  были подведены итоги  достигнутого прогресса в реализации Пекинской  платформы действий и  достижения гендерного равенства.  В Женеве (Швейцария)  6-7 ноября состоялось региональное совещание ЕЭК ООН по  обзору   осуществления Пекина-20. Основной  целью этого совещания был  обзор прогресса, достигнутого в осуществлении Пекинской платформы действий в регионе ЕЭК, выявление современных вызовов, выделение передового опыта и определение направлений дальнейших действий в регионе.

Список участников, а также документы совещания, выступления членов дискуссионных групп и заявления государств-членов размещены на веб-сайте ЕЭК http://www.unece.org/index.php?id=35329#/

В марте 2015 года в Нью-Йорке (США)  проходила 59-я сессия Комиссии ООН по положению женщин. Выступая на открытии сессии, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к 2030 году обеспечить равенство мужчин и женщин во всех сферах жизни. Глава ООН отметил, что на сегодняшний день женщины наиболее уязвимы от последствий экономического кризиса, изменений климата, разного рода конфликтов. Пан Ги Мун также подчеркнул, что именно женщины могут внести важный вклад в процессы укрепления мира и устойчивого развития.

 http://www.unece.org/fileadmin/DAM/Gender/publication/Guidance_note_Russian.pdf

Политическая декларация по случаю двадцатой годовщины четвертой  международной конференции по положению женщин

http://www2.unwomen.org/~/media/headquarters/attachments/sections/csw/59/declaration-ru.pdf?v=1&d=20151208T214857