Рабочая сессия Европейской экономической комиссии ООН по гендерной статистике
(12-14 марта 2012 года, г. Женева, Швейцария)

 Рабочая сессия по гендерной статистике была организованна  Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН). В рабочей сессии приняли участие представители свыше сорока стран мира, а также ряда международных организаций: Евростата, Международной организации труда (МОТ), Организации Экономического сотрудничества и Развития (ОЭСР), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Экономической комиссии ООН по Латинской Америке и странам Карибского бассейна, Межгосударственного статистического комитета СНГ, Исследовательского института Социального Развития ООН,  Европейского института по вопросам гендерного равенства и других. На сессии присутствовали представители всех стран Содружества, кроме Туркменистана.

Повестка сессии содержала следующие основные вопросы:

- обследование бюджетов времени;

- гендерный разрыв в оплате труда;

- гендерный анализ данных переписей населения;

- здоровье и образ жизни;

- гендерная перспектива в статистике миграции;

- измерение насилия в отношении женщин;
- показатели гендерного равенства.

От Статкомитета СНГ с докладом Анализ показателей гендерной статистики на основе данных переписей населения в странах Содружества Независимых Государств выступила Брысева В.М., заместитель начальника Управления социально-демографической статистики.

В ходе  работы сессии участники были ознакомлены с базами данных по гендерной статистики ЕЭК ООН, с Глобальным обзором по гендерной статистики, а также  пособие по гендерной статистики  Фонда ООН  области народонаселения (ЮНФПА).

С материалами и презентациями рабочей сессии можно ознакомится  на сайте ЕЭК ООН по следующей ссылке http://www.unece.org/index.php?id=27231#.