Паритет покупательной способности валют

 

Паритет покупательной способности валют (ППС) – соотношение валют, учитывающее уровень цен в различных экономиках; определяется на основе равенства стоимости набора товаров и услуг, исчисленной в ценах и валютах сравниваемых экономик.

Паритет покупательной способности валют является одним из ключевых показателей, применяемых в официальных международных расчетах. ППС используется всеми ведущими международными организациями – ООН, МВФ, Евросоюзом и др. – при сопоставлении уровня экономического развития стран, при расчете взносов и квот, при рассмотрении других вопросов.

Расчет ППС осуществляется международным координатором совместно с национальными статистическими службами стран и включает большой объем работ – подготовку и согласование списков товаров-представителей, наблюдение цен, их проверку и согласование, оценка ВВП и построение его детализированной структуры, непосредственно выполнение расчетов ППС. Выполнение полного объема работ занимает, как правило, три года и именуется «циклом сопоставлений» (до 2016 г. использовался термин «раунд сопоставлений»).

Совокупность скоординированных работ по сопоставлению ВВП на основе ППС, согласованно осуществляемых национальными статистическими службами и международными координаторами по единому плану, именуется Программой международных сопоставлений (ПМС). Программа международных сопоставлений на основе паритета покупательной способности валют – крупнейший международный проект, объединяющий статистические службы практически всех стран мира. Реализация этого проекта позволяет получить уникальную информацию о мировой экономике.

Глобальная ПМС осуществляется в соответствии с решениями Статистической комиссии ООН и охватывает практически все страны мира. Для управления Глобальной ПМС страны сгруппированы в шесть ключевых регионов – Азия (кроме Западной), Западная Азия, Африка, Латинская Америка и страны Карибского бассейна, СНГ, а также группа стран ОЭСР-ЕС.

Первый всеобъемлющий глобальный цикл (раунд) ПМС состоялся на основе данных за 2005 год (ПМС 2005); второй – на основе данных за 2011 год (ПМС 2011). Третий глобальный цикл ПМС проводится на основе данных за 2017 год.

Учитывая ключевое значение паритета покупательной способности валют для сопоставления национальных экономик, международные сопоставления ВВП на основе ППС в регионе СНГ проводятся регулярно. В соответствии с решениями руководящих органов Содружества Независимых Государств Статкомитет СНГ выступает в качестве региональной организации, содействующей этой работе.

В СНГ на основе данных за 2014 год был проведен региональный цикл сопоставлений на основе ППС (ПМС СНГ 2014).

 
 

 

 
 
 
 


© Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств